Caribbean

Вышли с первыми лучами солнца, взяли курс на экзумскую гряду, вода была спокойной и несмотря на раннее утро все равно как то убаюкивала.

Через несколько часов дошли до нашего самого большого опасения — отмели на банке, на которой по картам с-мап были отмечены рифы.

Я на баке, Лешка на руле, смотрим в оба.

И действительно через некоторое время стали появляться черные пятна камней, особенно заметные на общем фоне лазурности и безмятежности.

Пока что все опасные места были достаточно далеко от нас и поэтому не особо волновали, хотя было желание все-таки посмотреть на них поближе, узнать, насколько они опасны?

Вскоре такое «счастье» нам представилось, не скажу за все каменные нагромождения, но те, вблизи которых мы проходили, скорее были неприятными чисто психологически, чем представляли реальную угрозу. Конечно! Не стоит забывать что мы проходили эту часть банки на максимальном приливе, так что, вполне возможно, что на отливе это перерастет в реальную угрозу судам с осадкой более 1,6 метра.

Но, при дневной навигации каменные опасности видны прекрасно и вполне могут быть пройдены с минимальными маневрами. Что честно сказать, может привнести некоторое развлечение в размеренную жизнь моряка, особенно в таком спокойном месте.

Лешка правит на необычное место, которое присмотрел еще года 3 назад. Естественно, похвастался мне показав как необычно выглядят островки в предполагаемом месте якорения. Действительно – подкова ) сразу захотелось попасть на стоянку именно на этот остров.

Кстати пока шли встретили какое-то ненормально большое количество судов, как на горизонте так и идущими встречным курсом. Складывалось такое ощущение что все, как и мы, переживали непогоду и вот тут, в короткой передышке рванули наверстывать упущенные мили.

Подходим к островкам, по правому галсу и по левому идут парусные суда, Лешка начинает волноваться, что нам возможно не хватит места для якорения. Подходим ближе. Картина маслом: над низкой землей возвышается «лес» мачт, а ведь это как раз то место, куда мы метили! И эти два судна идут с опережением нас и явно туда же!

Читайте также  ОТ ЭКЗУМСКОЙ ГРЯДЫ ДО ЛОНГ АЙЛАНДА ПОЧТИ РУКОЙ ПОДАТЬ...

Наблюдаем  за маневрами последнего, который бодренько берет курс на остров «подковой», но сразу уходит налево, оставляя вход в «подкову» по правому борту, дело ясное, в подкову не сунешься, жаль.

Вот и наша очередь посмотреть на бухту. Жаль, действительно занята, стоит три судна на якоре. Уходим налево, честно сказать, тот вид что мне представился, как то сразу заставил забыть об острове подковой. Такая красота!!! Много стоит парусников и даже парочка моторных кабин-круизеров. Ну что ж! И нам сюда! Кидаем якорь.

Быстрая проверка инета, который есть, но платный, оплата в марине, ладно с этим потом будем разбираться.

Лешка скидывает водник и уносится на нем на разведку, я же просто наслаждаюсь этим великолепием в кокпите.

Кстати! Именно на это место я возлагаю большие надежды на хороший улов лобстеров! А зачем откладывать это намерение в долгий ящик? Тем более мы пришли в самый разгар дня, быстро собрал снарягу, тут как раз Лешка прилетел на воднике.

Отвез меня на берег островка с которого я благополучно и отправился на охоту.

На пляже как то неожиданно валялся мотор, ржавый и странный для этого места.

Дошлепав до глубины я нырнул и тут же обнаружил владельца мотора. Сначала мне показалось что это машина, потом трактор, но потом подплыв поближе я понял что это бетономешалка, кстати очень живописно вписалась она в пейзаж, вся облеплена разными рыбками, в общем красиво, да так красиво что я стал как-то забывать что я на охоту сюда полез.

Тут на поверхности нарисовался водник и Лешка сказал что уйдет на марину, попытается добыть инет, я сказал – «ноу проблем, минут 15-20 поныряю».

Читайте также  ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ФЛОРИДЫ В ДОМИНИКАНУ

А дальше больше – это невероятный мир, я сразу очутился в аквариуме, какое-то нереальное буйство красок, причем настолько неожиданных.  Кораллы, рыбки, какие то нити — даже не знаю кто это. Все разноцветное, все какое–то причудливое и по форме и по поведению.

Оправившись от первого потрясения подумалось, что Диснеевские мультики рисовались людьми которые просто на Багамах поныряли…

Так! Куда это я собрался идти? Ах, да! Лобстеры. Собравшись с мыслями и стараясь выделять из буйства живности только усы – верный признак лобстера под камнями, отправился на поиски.

И тут же встретил силок на лобстеров! О! Это вселяет надежду! Идем дальше …

Обследовав часть островка оказался почти на выходе в банку. Сразу вспомнилось описание про живность этого региона с его акулками.

Решил все же пройти дальше, а то уж как то очень обидно будет не дойти два метра до лобстеров.

В результате выплыл на банку, обогнул скалу на входе в бухту и … так ничего и не нашел.

Много банок алюминиевых лежало на дне – навело на мысль что океан их не может «переварить» от этого стало как то грустно, мусор съедает планету.

В общем без лобстеров и с мыслями о загрязнении окружающей среды взял курс обратно.

И тут в голову пришли кадры фильма, что мы смотрели накануне, про ребят, которые волею случая оказались в океане и на них стала охотиться акула. Один из персонажей постоянно осматривал окрестности под водой. Сразу оглянулся и … увидел здоровенного ската плывущего за мной, ух! Сразу снимать на камеру его! Но видимо он не очень любил публичность, так как сразу повернул и ушел в другую сторону.

Ладно, нормально, иду дальше и замечаю на песке следы, ух-ты! Это же кто-то полз! Ну-ка, ну-ка! И точно! Ракушка, здоровенная ракушка! Ладно, думаю, ракушка не рак но и с ракушкой лучше чем без ничего!

Читайте также  КАК МЫ ПРОВОДИМ ВРЕМЯ В ОТПУСКЕ?

Ныряю забираю, тут же нахожу еще одну маленькую, уже улов!

И Лешка как раз взбил воду наверху, подплыл к нему.

—       Ну ты плавун – говорит Лешка – уже часа два тут ныряешь!

—       Дааа???? —  я искренне удивлен! Казалось максимум пол-часика!

—       С интернетом облом – говорит он – купить можно, но только если ты в марине стоишь.

Залезаю на водник и он меня отвозит на лодку, где я начинаю кашеварить ракушки, а Лешка уходит дальше кататься на воднике и проверять на прочность мой рассказ про подводный мир.

Я готовлю раковины, да жарю рыбку.

Не стал мудрить и просто целые раковины закинул в холодную воду и поставил на огонь, дав основательно покипеть вытащил моллюсков и закинул в ту же воду просто довариваться.

Вернулся Леша и забрал меня на остров с игуанами, кстати заповедник. Забавные существа, смотришь на них и тоже хочется валяться на песочке и ничего не делать…

К нашему возврату и рыбка и моллюски были готовы.

Собственно, приступили к трапезе. Я был очень удивлен тем, какие на вкус свежие моллюски… они вкусные, морские и сладкие!!!

Рыбку я приготовил до состояния уже не сырой, я честно люблю так, чтобы, что с мяса, что с рыбы аж тек сок, Леша мои кулинарные пристрастия не разделил, посчитав что рыбка сырая. Ну, а по мне так в самый раз!

Поужинали, отсутствие интернета и уже изведанная бухта свела на нет желание оставаться в ней, решили выдвигаться на Лонг Айланд, там же одно из чудес света! Очень манит!

Наши соседи были очень удивлены шоу, которое мы устроили на отходе. Подняли водник, закрепили его на баке и ушли в ночь. Вперед к новым приключениям!